De comida con el Grupo Filatélico del
Fomento del Turismo de Palma de Mallorca
Por
José Ivars Ivars
Divulgador
e Investigador Filatélico
Recorte de Prensa con parte de la noticia de la
comida celebrada
¿Tuvo la filatelia mayor
peso en la sociedad hace décadas de la
que tiene ahora en la actualidad? Desgraciadamente sí. Basta con revisar la
prensa de los años 40, 50 y 60 del siglo pasado para entender que hubo un tiempo
mucho mejor para la filatelia. Tal vez
la sociedad, su gente, entendía este coleccionismo de forma distinta a
como se ve actualmente, puede que el mal hacer de algunos remitiese en una
decadencia que ya notamos los que vivimos la realidad.
Cabe también que nos
encontremos que las sociedades filatélicas de antaño, ó sus miembros, le dieran
el valor que la Filatelia tiene en todas y cada una de las actividades que
desarrollaban. Muchos de los folletos de
actividades llevadas a cabo han llegado a nosotros, y vemos en ellos que así
era.
Enric Fajarnés i Tur (1858-1934).
Socio
Fundador del Grupo Filatélico de Palma de Mallorca
El Grupo Filatélico del
Fomento del Turismo de Palma de Mallorca, sociedad filatélica que formó parte
de la constitución de FESOFI en el año
1963, predecesora del actual Grup Filatèlic i de col.leccionisme de
Palma, dentro de sus muchas actividades desarrolladas, realizó una comida en
octubre de 1952, celebrando o conmemorando el “Día de la Raza” o “Hispanidad”,
festividad que en su momento era celebración por todo lo alto, y con mesa y
mantel, y que sin más datos disfrutarían los socios y familiares. Y como era
tradicional en ese tipo de comidas institucionales que muchas sociedades
filatélicas celebraban fuese cual fuese el motivo, al menú se le intentaba dar
ese toque filatélico necesario.
Tarjeta postal
enviada por el Grupo Filatélico del Fomento del Turismo de Palma de
Mallorca.
Así tenemos que aquella
comida festiva celebrada el 12 de octubre de 1952, los miembros del Grupo
Filatélico del Fomento del Turismo de Palma de Mallorca tenían un menú que
consistía en: “ARCHIPIRULETAS”, “JADINIOS REGALATE”, “MOLIAMBROS
ACURRISADOS”, “CORTEJANAS”, ETC.
Si os pido que no me pidáis que explique en qué consistía este menú
porque por muchas nociones de gastronomía que tengamos, esto debe ser algún
tipo de juego de palabras.
Pero lo bueno de esta
jornada gastro-filatélica que los mallorquines disfrutaron, llegaba al final de
la misma, donde en la misma hoja que se inscribía el menú (o lo que sea), los
comensales tenía una serie de cuestionario filatélico del que dependía un
suculento premio consistente en “Postre Doble” a quién mayor número de
respuestas acertadas diese.
Las preguntas que había que
responder eran las siguientes:
·
¿Cuántos sellos distintos
integran la plancha 1 del núm. 1 de España?
·
¿De qué país indio son los
sellos con filigrana (paraguas)?
·
¿De qué color es el sello nº
12 de Guayana Inglesa?
·
¿Qué es un sello cocotolado?
·
¿Qué número ordinal de edición
lleva el catálogo YVERT 1953?
·
¿Cuántas personas van en la
barca de Colón del sello nº 451 de
España?
·
¿Con cuántos socios cuenta
este grupo?
·
¿Qué significa la palabra
Pul-lari en lengua turca?
Como vemos los
filatelistas mallorquines no se andaban con preguntas de nivel principiante. El
examen tenía su nivel, acorde al nivel de la festividad. Y todo por repetir en
el postre, ó hacer que la Filatelia tuviese ese canon cultural que tiene y que
entre todos debemos poner en valor.
Lo de “Cocotolado” nos ha
dejado sin palabras. Aunque no tengamos premio para el acertante….¿Alguien sabe
que significa?
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